Новости и статьи

Как самостоятельно отслеживать судебные дела в отношении медицинской клиники и проблемных пациентов

В последнее время поступают множество вопросов от руководителей медицинских клиник относительно возможности отслеживать самостоятельно наличие или отсутствие исковых заявлений от пациентов, поскольку в большинстве случаем клиники узнают о наличии искового заявления уже после подготовки дела к судебному заседанию и после проведения предварительному слушанию по делу.

Встречный иск к пациенту, как метод защиты в гражданском суде

Часто в последнее время приходиться слушать от своих доверителей, просьбу о составлении встречного иска к пациенту по защите чести и достоинства, деловой репутации и т.д. Многие врачи искренне считают, что это есть «новаторский» и «действенный» метод защиты от иска пациента в суде.

Злоупотребление правом со стороны пациента. «Свет в конце туннеля»

Мы уже привыкли к тому факту, что суды не дают соответствующей оценки действиям пациента, направленных на «злоупотребление правом». Доводом суда является то, что пациент реализует свои законные права и может заблуждаться относительно качества оказанных ему медицинских услуг.

Использование заключения городской комиссии по экспертизе качества изготовления зубных протезов, в качестве доказательства некачественного оказания стоматологических услуг

При подаче искового заявления в суд на стоматологическую клинику, пациенты часто представляют в качестве доказательства оказания некачественных стоматологических услуг такой вид документа, как заключение городской комиссии по экспертизе качества изготовления зубных протезов.

Название данного документа и слово «экспертиза» дают уверенность пациенту в том, что все доказательства некачественного оказания медицинских услуг уже им представлены, и суду только необходимо вынести решение в пользу пациента.

Возникает вопрос: Является ли заключение городской комиссии по экспертизе качества изготовления зубных протезов медицинской экспертизой?

Последствие нарушения сроков выплаты денежных средств пациенту. Теория и судебная практика

В процессе оказания медицинских услуг возникают вопросы, которые касаются расторжения договора по инициативе пациента. Основания для расторжения договора могут быть разные – нехватка денежных средств, недовольство качеством услуг и т.д.

В каких же случаях и когда пациент вправе расторгнуть договор, и каким способом?

Судебный процесс с пациентом без проведения экспертизы

В соответствии с действующим законодательством пациент у нас в стране сторона, более защищенная, со стороны закона, по сравнению с медицинским учреждением. Большое количество законодательных актов регулируют обязанности медицинской клиники по отношению к пациентам.

Сложность ситуации состоит в том, что судебное разбирательство с пациентом требует больших материальных затрат, в том числе и на проведение судебно-медицинской экспертизы, которая проводится в большинстве дел по спорам с пациентами.

Рассрочка исполнения решения суда о взыскании денежных сумм по иску пациента

Рассмотрение гражданского дела в суде по искам пациентов не всегда заканчивается вынесением решения, которое устраивает медицинскую клинику. Это может быть решение о взыскании расходов на лечение в результате вреда, причиненного здоровью пациента или взыскание убытков, связанных с оказанием некачественных медицинских услуг.

Как организовать выплату денежных средств по решению суда, чтобы это не привело к «банкротству» медицинской клиники и не отразилось на выполнения обязательств клиники перед своими сотрудниками и другими пациентами?

Кража медицинской документации, как способ получения денежных средств со стороны пациента

Потребительский экстремизм в медицине, к сожалению, явление не редкое и многие медицинские клиники уже столкнулись с данным явлением. Обвинение со стороны пациентов в оказании некачественных медицинских услуг и требование денежных средств за уже оказанные услуги весьма распространенное явление.

В этой статье мы рассмотрим такой способ потребительского экстремизма, как кража документации и правовые последствия таких действий.

Полномочия адвоката при досудебном урегулировании спора с пациентом

При возникновении спора с пациентом и клиникой нередко в качестве представителя пациента, выступают адвокаты. Как правило, пациенты, привлекая адвоката к участию в досудебном споре надеются, что адвокатский статус произведет «нужное» впечатление на руководство клиники, что позволит решить вопрос в пользу пациента.