Новости и статьи

Привлечение клиники к ответственности за отказ от удовлетворения требований в досудебном порядке

08.07.2020 г. Таганским судом г. Москвы было рассмотрено дело по иску пациента к стоматологической клинике о защите прав потребителя. Суть дела: Пациент обратился в клинику за оказанием стоматологических услуг. После подписания всех юридических документов, пациентом было оплачено 265 000 рублей. 

Решение суда по иску пациента к стоматологической клинике (протезирование)

01.06.2020 г. Щелковским городским суд Московской области вынесено решение по иску пациента к стоматологической клинике.

Пациент заключил договор на оказание платных медицинских услуг со стоматологической клиникой, с условием выполнения работ до конкретной даты.

За 1,5 месяца до истечения срока выполнения работ были установлены временные ортопедические конструкции и за три дня до указанного срока постоянные конструкции.

Решение суда по иску пациента к стоматологической клинике (ортодонтия)

19.05.2020 г. Тушинский районный суд вынес решение по иску пациента к двум стоматологическим клиникам по некачественному лечению по профилю ортодонтия. Иск был заявлен на сумму 600 000 руб. По делу была назначена судебно-медицинская экспертиза, которая установила, что диагнозы пациенту были установлены правильно.

Штраф за нарушения правил поведения при режиме повышенной готовности

В недавнем эфире с Андреем Ильичом Яременко @aiyaremenko_consulting мы затронули тему коронавирусной инфекции.

Эпидемия  продолжается. Да, люди стали болеть легче, перепрофилированные больницы возвращаются к привычному режиму работы. И владельцам клиник тоже хочется расслабиться и снять маски. Но не тут-то было.

Могут ли появиться роскошные кудри после алопеции (судебная практика)

Именно на этот вопрос мы ответили, когда было завершено дело по пересадке волос. 25 июня 2020 г. Троицким городским судом г. Москвы было вынесено решение об отказе в удовлетворении требований пациента. Особенность эстетической медицины в том, что довольно часто у пациентов возникают завышенные ожидания от процедур. Так и в этом случае пациент ждал от процедуры невероятной густоты волос. Однако, на выходе эстетический результат разочаровал.

Судебная практика стоматология

(Привлечение клиники к ответственности за отказ от удовлетворения требований в досудебном порядке).

08.07.2020 г. Таганским судом г. Москвы было рассмотрено дело по иску пациента к стоматологической клинике о защите прав потребителя.

Суть дела: Пациент обратился в клинику за оказанием стоматологических услуг. После подписания всех юридических документов, пациентом было оплачено 265 000 рублей.

Потребительский экстремизм: что делать

Тема потребительского экстремизма всегда вызывает жаркую дискуссию, так как от данного явления никто не застрахован.⠀

В своей повседневной практике любая клиника сталкивается с претензиям пациентов. Это одна из сторон жизни клиники и избежать таких неприятностей почти никогда не получается.

Непорядочный пациент может атаковать как клинику эконом класса, так и клинику из премиум-сегмента. Но у нас есть возможность минимизировать финансовые и моральные потери.⠀

Немного о телемедицине

Законодательно регулируется :

- Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 №323-ФЗ;

- Федеральным законом от 29 июля 2017 г. N 242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья";

- Постановление Правительства РФ от 5 мая 2018 г. № 555 “О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения”;

- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.11.2017 г. № 965н "Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий";

- Письмо Министерства здравоохранения РФ от 9 апреля 2018 г. № 18-2/0579 «О разъяснении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий».